当前位置:

扶贫干部“自掏腰包”不宜过度提倡

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2019-02-26 16:47:56
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

脱贫攻坚是一项历史性工程,奋战在扶贫一线的工作人员付出了心血,倾注了感情。其间,一些扶贫干部自掏腰包,资助贫困群众;一些贫困户不给钱就不给扶贫干部好脸色看,甚至不配合扶贫工作。

民为邦本,本固邦宁。扶贫干部重任在身,想办法找对策帮助贫困家庭脱贫,本是一件利国利民的好事。但不成想想,“自掏腰包”的真情投入,却换来了“等靠要”的依赖心理 ,这就让好事“跑了偏儿”,更“变了味儿”。

与“等靠要”形成鲜明对照的,是去年9月成为“网红”的那张贫困家庭“门前照”。而“本人已脱贫,请不要再来打扰了”的提示,不仅让当日“自掏腰包”上门的扶贫干部吃了闭门羹,也让所有扶贫干部经历了一场被舆论拷问的“洗礼”。

一方面是不给钱就不给好脸色看,没有米油棉被等生活物品就不配合扶贫工作;一方面是各种各样的“关爱”闹得烦心,感觉影响到了自己的生产劳动和正常生活。这种所谓的“幽默”,既折射了扶贫干部“自掏腰包”的不值,也反映了“慈善式”扶贫的无效。

“精准扶贫”,是“输血”与“造血”的总代言,是“扶志”与“扶智”的结合体。脱贫路上,上下同欲者胜,同舟共济者赢。设若扶贫干部只是一味地“讨好”贫困户、“温暖”贫困户,而不能激发出贫困户的内生动力 ,大抵是很难帮着他们拔掉“穷根”、治愈“贫病”的。

全面建成小康社会最大的路障是贫困,人类最大的敌人是自己。况且,扶贫干部也是工薪阶层,日常生活也很拮据。让他们经常性地“自掏腰包”帮扶贫困户,又岂能是上善之举、长久之计?然而,大家似乎更青睐于那些“自掏腰包”的扶贫干部,而“自掏腰包”也往往很容易成为新闻的“热点”。

方向对了,路再远,也能到达;方向错了,路再近,也是歧途。扶贫不是福利分配,更不是慈善宣传。“自掏腰包”式扶贫,不宜过度提倡!

文/李吉明

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页