当前位置:

【三创一治】创建全国文明城市 湘潭县在行动

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:彭圆 2019-01-23 17:06:48
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

红网湘潭县分站1月23日讯(记者 彭圆)近年以来,湘潭县认真贯彻落实党的十九大及十九届一中全会精神,以迎接全国城市文明程度指数测评为契机,强力推进文明城市创建工作,呈现出了领导重视、工作扎实、部门联动、效果良好的发展态势。2018年全国城市文明程度指数测评在11个县级提名资格城市中,我县取得排名第3的好成绩。

IMG_6255.JPG

交警保证师生在过斑马线时平平安安

IMG_6285.JPG

交警在天易金霞小学门口指挥交通

交警风雨中保师生安全

“每天早上7点半到岗,虽然很冷,但是我的这份工作很有意义。”早上7点多,寒风凛冽,可站在天易金霞小学门口指挥交通的民警邓煌彪内心却十分温暖,因为,他的职责就是保证学校门口这条道路的通畅,保证师生在过斑马线时平平安安,他认为能坚持做好这件事情的意义非凡。

据天易金霞小学负责人介绍,从2018年上学期开始,该校学生越来越多,由原来的1000余人变成2800余人,学生上学的交通压力非常大。该校决定,充分发挥家长的作用,以自愿报名的方式,成立家长护学岗,每天选派13名家长到学校参加护学,重点协助交警对学生家长接送孩子的车辆进行疏导,劝导违规的交通行为。

学生家长赵燕的孩子在该校四年级上学,她表示,每天早晨孩子上学,路口车辆很多,挺担心他的安全,她非常感谢学校组织的护学岗,让孩子上学的安全有了保障,整个小学附近的路况也变好了,拥堵的情况也缓解了。

IMG_6292.JPG

云龙东路的便民疏导点

IMG_6298.JPG

热乎乎的早餐

便民服务点获群众认可

在云龙东路的便民疏导点,天蒙蒙亮就已经很热闹。在这里摆摊经营早点类的李师傅每天清晨5点多就已经在卖热乎乎的包点。他告诉记者,以前一家三口在伍子醉厂区门口摆摊,不仅日晒雨淋,还要和城管玩“猫抓老鼠”的游戏,现在好了,设置的这处便民服务点,不仅让他可以安心做生意,还可以避免淋雨。

“云龙东路的便民疏导点并不是随意卖早餐,卖完就走。我们对其提出了严格的要求。”县城管执法局负责人介绍,经营业主必须取得相关部门颁发的食品摊贩登记证,在县城管执法局登记办理占道审批手续方可经营;严格按照划定区域经营,任何人不得提前进点或延迟离点,不得擅自变更摆放地点和超出范围摆放;经营业主须自备垃圾收集容器,自行收集经营所产生的泔水等,不得乱扔垃圾杂物和乱倒污水,污损路面等等。

负责该路段清扫工作的环卫工人何姐深有体会,她告诉记者,虽然这里每天凌晨5点就开始做生意,但是业主们对环境保护的意识很高,一般都自行将垃圾清扫出去,她在清扫的时候不用很费力。

IMG_6308.JPG

小区环境优美

IMG_6314.JPG

干净整洁的小区

小区环境优美倍感幸福

凤凰山庄位于易俗河镇白石广场附近,地理条件优越,交通方便,算得上是县城开发得较早的小区之一,长期以来,小区没有物业公司管理,但是这并不影响小区居民的幸福感。

据该小区业主委员会主任曾老介绍,以前的凤凰山庄垃圾遍地,老鼠、蚊虫、苍蝇遍地都是,小区脏乱差,居民安全无保障,小区经常遭到小偷的光顾。其中,2005年小区来了一次小偷,一次性偷了3户人家的财物。更让他记忆犹新的是,曾经一位亲戚到他家里来做客,走之前开玩笑似的撂下一句话:“你们小区这么脏,下次我再也不来了!”

“我们小区虽然小,只有77户人家,但是非常干净、整洁,住着很舒服!”如今,谈到凤凰山庄的变化,小区居民个个竖起了大拇指。居民王女士介绍,不仅小区进行了提质改造,新增了集中停放摩托车的雨棚、晾衣区,而且小区居民幸福感很强,闲暇时可以带着家人在小区花园里呼吸新鲜空气,在健身区锻炼身体、在凉亭谈笑风生……每当六一儿童节、重阳节,业主委员会还会开展有关庆祝活动,分别对小朋友及老年人进行慰问。现在,小区基本实现无偷盗、无扯皮打架、无邻里纠纷等现象。

2019年各项创建工作再发力

2019年是创建工作的加油年、深化年、提质年,中央文明办对全国县级文明城市提出了新的要求,湘潭县将认真研究新的测评体系,对照要求找差距、对照工作找差距、对照周边找差距、全力以赴抓落实。湘潭县将努力做到以下几点:加强宣传发动、加强专项治理、加强乡镇创文、加强团结协作、加强示范创建、加强督察督办。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页