当前位置:

湘潭县:农机补贴为特色农业发展注入新动能

来源:湖南日报 记者:刘美英 编辑:罗伟 2019-01-18 08:44:51
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

“我购买的莲子剥壳去皮一体机一台至少顶20个人工,大大降低了成本,提高了生产效率!”近日,湘潭县罗汉农机服务专业合作社负责人胡新建高兴地对前来了解农机使用情况的县农机推广服务中心的技术人员说。

湘潭县罗汉农机服务专业合作社专门从事水稻、湘莲种植及农业机械服务,负责人胡新建介绍,由于莲子价格低,种植基本没有效益,只有对莲子进行深加工。但莲子深加工特别费时费力,在目前人工成本的情况下,根本无利可图。2018年11月,县农机推广部门在当地举办了莲子剥壳去皮一体机的现场演示,而且亮出了购买这种设备每台可补贴1.8万元的优惠政策,他当即决定购买10台。

据了解,湘潭县是省农机局和省财政厅2018年在全省开展自主选择农机购置补贴品目试点的三个试点县之一,根据《湘潭县自主选择农机购置补贴品目试点实施方案》,该县确定了莲子剥壳去皮一体机、微灌设备、简易保鲜储藏设备三类自主选择农机购置补贴试点品目。试点实施时间从2018年8月1日起至2019年10月31日结束。补贴对象为全县范围内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(含农业生产企业)。

该县农业部门负责人表示,将充分利用农机购置补贴政策,着力解决该县特色农业生产“一县一特”和精细农业发展所需机具和设备设施购置问题,助力该县乡村振兴战略实施,促进农业产业兴旺。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页