当前位置:

中国好邻居:居民楼突发大火四邻合力阻火情

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:刘杰 2019-01-11 11:36:18
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

QQ??20190111112439.jpg

失火的居民楼(居民手机拍摄)

Still0111_00004.jpg

屋内被烧得一片狼藉

890038778233952592.jpg

慰问现场

红网湘潭县分站1月11日讯(记者 贺帆 杨建)1月8日下午5点50分,正在家中炒菜的马承听到妻子突然高呼了一声“起火了”。他立马放下锅铲跑到窗边,只见对面邻居家三楼正燃着熊熊大火。未曾多想,马承抓起手机就往楼下冲,他边拨打报警电话,边狂奔至起火的居民楼,对住户进行疏散。

居民成功疏散后,三楼的火势也变得越来越大。此时接到消息的屋主赶了回来,眼看自家被烧得面目全非,屋主痛心不已,非要进入火场进行救援。见此情形,马承一把她拦下,自己绕到屋后,爬上三楼护窗进入屋内灭火。火势凶猛,能见度极低,浓烈的焦臭味扑面而来,使马承近乎窒息。

本想将屋主家的门打开,让别人进来灭火,但因为地形不熟悉,只得折回了阳台,采取自己的方式进行。此时,屋外其它参与救援的群众成功将门撬开,在大家的奋力抢险扑救下,大火被彻底扑灭。

起火的屋内温度很高,随时可能引爆燃气罐,但为了避免加重险情,他没有退缩而是勇敢地挺身而出,阻止了火情进一步发展。因为吸入过多浓烟,马承出现呕吐、头晕等中毒现象,在医院里休养了两天。他说:“我是一个共产党员,应该有这个觉悟,帮助人民群众保护自己,也保护人民群众的财产安全。”

在得知马承的事迹后,中路铺镇党委政府对他表示慰问。同时,号召全镇广大党员、群众向他学习,传递正能量。(完)


阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页