当前位置:

湘潭县:开展环境卫生整治 全面提升人居环境

来源:湖南日报 记者: 编辑:罗伟 2018-12-14 16:53:49
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

冬日,走进湘潭县乌石镇乌石村,映入眼帘的是一座座整齐排列的小洋楼,一条条宽敞整洁的水泥路,村民们的欢声笑语响彻干净整洁的文化广场,一幅生态宜居、文明和谐的美丽画卷徐徐展开……今年以来,湘潭县住建局贯彻落实县委、县政府“创建全国文明城市”“创建省级卫生县城”“创建国家园林城市”等重大决策部署,把城乡环境整治工作当成改善民生、提升形象的品质工程,扎实整治农村“脏乱差”问题,推进垃圾分类、“厕所革命”的开展,全县人居环境稳步提升,城乡面貌明显改观,人民群众的获得感和幸福感不断增强。

开展环境卫生整治,着力改善人居生活环境。县住建局对全县农村环境治理工作开展暗访检查,重点检查镇区街道及结合部、集居点、受检乡镇途经的国省县乡道公路水系、敞口垃圾池拆除情况、房前屋后等区域环境卫生综合整治情况,实现321个行政村的全覆盖,将检查所发现的400余个问题进行交办,督促各乡镇整改到位。针对各乡镇实际,因地制宜、因镇施策,制定详细的整治措施,以问题为导向,落实整改成效,目前全县卫生环境得到了极大改善,村容村貌焕然一新。

落实常态保洁工作,整治乡镇镇区“六乱”情况。以创建“全国文明县城、省级卫生县城”为契机,湘潭县住建局进一步规范乡镇镇区秩序,美化镇容镇貌,大力开展“门前三包”、“六乱”治理为主的长效管理机制,组织动员全社会力量,依法整治乡镇镇区“六乱”现象。目前,全县已整治乱贴乱画约5000处、乱摆乱占750余处、车辆乱停乱靠500余处、乱堆乱放450余处、乱倾乱倒100余处,整治乱搭乱建约22000平方米。集中力量整治城乡结合部环境卫生,对所有建筑工地、征而未用工地全部进行围挡,进一步优化乡镇镇区、城乡结合部的卫生环境,使广大群众享有整洁、优美、畅通的人居环境。

践行绿色发展理念,绘就美丽乡村精美画卷。拆除国省县道沿线敞口垃圾池,进一步完善乡镇环境卫生设施;全面推进垃圾“四分法”,实现垃圾资源化、无害化利用,提升垃圾再生利用率,目前17个乡镇按要求转运可回收物资至县再生资源回收合作总社,前三季度共回收各类可回收物资400余吨;湘潭县住建局扎实推进“厕所革命”工作建设,实施农村无害化卫生厕所改造工程,提高村民生活质量和品位,实现改厕和污水治理同步进行,逐步改变农村旱厕、露天厕所的现状,推动农村户厕和公共卫生厕所的全面升级,力争实现农村无害化卫生厕所全覆盖,彻底改善农民群众的生活条件。

(戴亮 蔡争)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页