当前位置:

大学生失眠脱发上热搜,不是玩笑而是呼救

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2018-12-24 16:06:12
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

伴随着大学生“脱发”风的愈挂愈烈,“失眠”风也相伴而来。期末考试临近,大学生失眠又冲上了热搜!研究机构麦可思数据调查数据显示,大学生平均睡眠时间为7小时,15%的大学生每日睡眠不足6小时,1/3习惯熬夜。17%的大学生反映睡眠质量差,77%有失眠问题,并有三成人称已出现脱发症状。 (12月21日澎湃新闻)

曾几何时, “90后秃了”以戏谑的姿势兀然闯入公众视野,此后,迅速风靡大学校园和社会,一发不可收拾。清华、北大学生率先发布“脱发调查”,四川大学和河海大学跟进调查并发布数据,随后,大学专业脱发指数排行榜,上海地区高校脱发排行榜等相继出炉。同济大学曾开办了一场火爆的防脱发讲座,温州市人民医院打出实锤:学生脱发占其脱发整体门诊量的40%左右。

“脱发”风因为事关颜面,赚足了眼球和戏谑;而“失眠”风,因为内敛含蓄,关注度相对较低。但细读数据,大学生失眠问题之严重,已经足以令人惊出一身冷汗。清华大学的问卷调查显示,凌晨0-1点入睡的受访者占比76%,睡眠不足被评为脱发“三大元凶”之首。麦可思数据调查数据显示,77%的大学生有失眠问题。毋庸置疑,睡眠问题已经成为威胁大学生身心健康的一个重要问题。

大学生失眠是新时代的新问题。2013年中央财经大学社会发展学院心理学系的凌喜欢、辛自强曾对大学生睡眠做过调查研究,结果显示,2008-2013年间,大学生睡眠质量稳定,没有发生显著变化。那么最近几年到底发生了什么?是谁在偷盗大学生的睡眠?麦可思数据调查的数据报告已经给出了答案:深夜不睡的大学生75%熬夜进行线上娱乐活动!网络娱乐和智能手机成了窃取大学生睡眠的最大小偷。"而为考试做准备或赶功课"只占27%,熬夜和失眠的锅,并不由学业压力背。

失眠的危害尽人皆知,研究者早已发现,睡眠质量差会严重影响身心健康状况、认知能力或动机及学业成绩。大面积的大学生面临失眠困境,绝非一桩小事,而是一个极为严重的社会问题,直接关系到青年一代的身体健康、精神面貌,影响到祖国的人才储备。2001年,国际精神卫生和神经科学基金会发起“世界睡眠日”活动时,便对睡眠重要性和睡眠质量的关注提出了呼吁。教育行政部门、高校、家长、学生自己,都不可调侃围观,一笑而过。大学生失眠问题急需介入干预。

应对大学生失眠的新问题,学校首先应当承担起培养教育的职责。增加有针对性的制度设计,如合理控制熄灯时间,奖励健康生活模范,对影响他人睡眠的寝室行为进行劝导等。大学生作为成年人,也应当有意识地去阻断手机和网络游戏对睡眠的侵扰,同时多参加强体育锻炼、增进人际沟通等有助于提升睡眠的活动。学生党支部、学生会和学生社团等学生组织可以开展无网游日、世界睡眠日等活动,在校园里营造安眠氛围。

大学生失眠和脱发,并非不治之症。相信在社会的关心下,在学校和学生的努力下,让失眠和“地中海”远离青年学生是可以期待的幸福。

文/楼威

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页