当前位置:

医患矛盾:医生既是“天使”也是“凡人”

来源:红网 记者: 编辑:彭圆 2018-12-17 08:56:29
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

近日,二起暴力伤医事件将“医患矛盾”这一问题伴着又展示在大众面前。一时间为医生、患者这一对本不该对立的关系再次蒙上一层乌云。

连续伤医事件的发生不是单个因素孕成的“恶果”,它是在社会多方面问题相互作用下造成的。关于社会保障以及医疗资源分配上的问题已经有很多人讨论了,但是社会对医生这一职业认知偏失这一问题却常常被忽略。

“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。”这说明了医生工作具有特殊性,他要求从业者既要有“情怀感”,又要有超出一般职业的品德修养,这也是大众普遍认同的。但问题也正出在这里,大众理想中的医生形象与现实医生形象存在着一定差距,这种差距成了医患矛盾催化剂。

“你能救,就是不认真去救。”“我们没包红包,所以他们不安排。”“他们根本就没有尽力。”……诸如此类的话语经常能在医患矛盾爆发时候听见,我不否定任何职业都有道德缺失的个人,但是从整个医生整体上看事实真的是这样的吗?

我们必须清楚,担任医生这一职业的人依然是个有血有肉的普通人。职业的特殊性能让他们以超乎常人的毅力超负荷工作,但医生手中操的是手术刀,而不是“判官笔”;医生写的是药单,而不是“生死簿”。他们能超常发挥,到绝不可能“无中生有”。脱下这身白褂,他们依然有自己的家庭,有自己的亲人,他们也有自己的琐事。摘下脸上口罩,他们同样会累瘫在手术台旁,病倒在诊断室里,他们也有精力用尽的那一刻。

归根到底,医生本质依然是社会所有职业类型中的一种,或许职能要他成为“天使”,但是他依然是“凡人”。医生超出其他职业的道德操守是医生用来约束与警醒自身的,绝不能成为患者道德绑架的“武器”。医生有责任救死扶伤,却没义务“以己命换他命”。医生有义务为患者竭尽全力,但没道理完全抛开自己私事。要真正解决医患矛盾,打破大众对医生的刻板认知是第一步,既要看到医生使命职责的特殊以及伟大,又要认识到从业者依然是社会群体普通一员。我们可以期盼,期望但是不能苛求。

大医之品的塑造需要社会的理解和时间,从业者若是身处一个医生需要穿“防弹衣”的社会,他也就感觉不到自身职业的荣誉,更别谈铸就高上医德。如果更多患者知医者,给医者多一点理解,“勿避险巇、昼夜、寒暑、饥渴、疲,一心赴救,无作功夫形迹之心”的理想形象变为现实的第一步才能跨出。

文/张智宇(中南财经政法大学)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页