当前位置:

湘潭县四举措 促莲农增产增收

来源:县发改局 记者:县发改局 编辑:刘杰 2018-12-06 15:36:47
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

20180327125447094709.jpg

花石罗汉山下万亩项链基地

20180327125465966596.jpg

“百”花争艳

20180327125474407440.jpg

荷花

timg.jpg

湘莲

QQ??20181206150612.jpg

走访调研湘莲产业发展

红网湘潭县分站12月6日讯(通讯员 袁再兴 李心齐)目前湘潭县湘莲种植面积为10.5万亩,有湘莲种植、收购、加工贸易企业近47家(其中规模以上企业17家,有国家级龙头企业1家、省级龙头企业2家、市级龙头企业8家),有湘莲专业合作社35家,湘莲加工销售经营户300户,湘莲从业人员达10万人,2018年生产总值预计65亿元以上。为将湘莲产业做大做强,湘潭县深入落实四个举措,进一步推动湘莲产业发展和促进农民增收。

一是拓展精深加工,提高湘莲产品附加值。从今年4月份开始,县发改局随机对县域内1523亩莲田开展了湘莲成本调查,结果表明,全年共投入各种成本合计1967898.56元,亩均1292.11元;共出产壳莲120015千克,亩均78.8千克。按2018年壳莲市场平均收购价12.8元/千克计算,亩均收益1008.66元,收益净利润-283.45元。高人工成本及低收购价,导致大部分莲农实际处于亏损状态。为改变投入大于产出的情况,湘潭县扶持莲冠湘莲、莲美等湘莲企业开拓创新,进一步延伸湘莲产品加工链,研究深加工技术,提高产品附加值,通过企业+合作社+农户模式优化货源供给提高收购价格。

二是结合水价改革,加大农业水利设施建设。近年来湘潭县对农田水利设施投入稳步提高,大大改善了原有老化水利基础设施,尤其在开展农业综合水价改革工作以来,要求涉农项目同步推进。以花石湘莲特色小镇为例,2018年社会资本已投入2亿元以上,主要平整耕地1000多亩,整修、硬化道路15公里以上,硬化渠道8公里以上,以整村流转的方式流转耕地近万亩,已建设湘莲种植面积4600亩。基础设施完善后,进一步降低生产成本和提高生产效率,促进莲农增收。

三是争取政策扶持,加大对湘莲产业扶持力度。省委副书记乌兰今年10月在全省扶贫工作会议上,殷切提出将全省湘莲产业打造成500亿产业的希望。湘莲产业作为湘潭县的主导特色产业,县委政府及行业主管部门高度重视,积极争取政策和项目支持。一方面省、市农委将湘莲列为“2018-2020年长株潭严格管控区种植结构调整项目”替代作物目录,在花石建立以湘莲原种场为主体的“长株潭种植结枃调整湘莲种苗基地”。在严格管控区种植的湘莲可以得到省市县各项政策与奖补资金支持。另一方面,湘潭县首次实行湘莲种植保险,政府下达指标20040亩,按30元/亩投保,政府与莲农各负50%,今年全县实际参保18700亩。有效减轻灾害性天气和病虫害对湘莲的损失。

四是强化品牌建设,提升湘莲产品市场竞争力。湘潭县通过强化湘莲产业链建设,进一步打造湘莲品牌价值。目前,全县有“宏兴隆”“粒粒珍”等2个中国驰名商标,“莲美、莲冠湘”等5个湖南省著名商标,一批湘莲品牌和产品相继在国际国内获得大奖。粒粒珍湘莲有限公司获评2014年度“百企”培育企业,获得1项发明专利并投入生产;湖南莲冠湘莲食品有限公司申请并获批1项发明专利和5项实用新型专利;莲美公司和莲冠湘莲公司分别成功创建省级、市级现代农业特色园。在中国中部农博会上,湘潭县获批国家级出口湘莲质量安全示范区,获批国家级湘莲10万亩绿色食品原料基地,“湘潭湘莲”获评湖南省十大农业区域公用品牌。(完)




阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页