当前位置:

彭艳:助力贫困户脱贫致富 “酿造”甜蜜新生活

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:郭思斯 2018-12-06 15:59:56
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

Still1206_00000.jpg

红网湘潭县分站12月6日讯(记者 贺帆 杨建)“真扶贫、扶真贫”只有帮助群众办实事,让群众看得到、摸得着才是扶贫工作的真正目的,也是贫困群众的迫切需求。湘潭县彭老倌养蜂专业合作社,在“蜂娘子”彭艳的带领下,助力贫困户“酿造”出甜蜜新生活。

易俗河镇谷洪村的陈志邦是一名建档立卡贫困户。幼年的一场车祸让他失去了右臂,干不了重活,家庭经济非常困难。去年,获悉彭老倌养蜂专业合作社要对贫困户开展养蜂扶贫,陈志邦立马报了名,很快,第一批蜂箱就送到了他的家中。

“大概养了一个月左右,第一次产蜜大概摇了十多斤,被周边的人买走了,每斤60元,心里很欢喜。”陈志邦高兴地说。

与陈志邦同在一个村的冯香葵,同样也是养蜂合作社的扶持对象。才养殖一年时间,就收获了万余元的收益,除了自己的辛勤劳动,还得益于合作社的携手帮扶。

今年,彭老倌养蜂合作社在县农业部门的指导下,采用直接帮扶的方式,与贫困户签订帮扶协议,为每位贫困户免费发放蜂群,免费提供养殖技术,收获蜂蜜时,合作社还将按保底价进行回收。为了加强贫困户的造血功能,养蜂合作社还特地将易俗河镇黄竹村的养殖基地进行升级改造,将它打造成蜜蜂养殖培训学校。

据悉,2018年,彭老倌养蜂专业社共计帮扶贫困人口480余人。目前,合作社已与所有帮扶的贫困户结成利益联结共同体,让爱心与蜜蜂同飞,助力更多贫困户过上甜蜜新生活。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页