当前位置:

湘潭县“电商+扶贫”铺就致富新道路

来源:湖南日报 记者: 编辑:罗伟 2018-11-26 14:58:54
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

糊边、裱伞、绘画、上油……石鼓油纸(布)伞以当地壮盛秀美的昌山特产南竹、安徽宣城特级宣纸(或绸布)、湘西桐油、鱼鳔胶、彩棉线为主材,经过80多道工序制成。今年,这一省级非遗保护项目,通过电商平台运营,探索出了符合当地实际的脱贫之路。

据了解,石鼓油纸(布)伞传承人周汉宇创办的宇昌伞业,2017年销售额约200万元。今年通过电商平台线上带动线下,年销售额上升至约450万元。公司建档立卡贫困户24户,年人均增收1.2万元左右。目前,油纸工艺伞全网排名前五均来自石鼓镇三个省定贫困村,带动周边贫困户200余人就业,做到了“撑起一把伞,带动一方富”。

近年来,湘潭县委、县政府加大扶贫开发投入力度,按照“政府推动、企业主导、协会引领、社会参与、品牌带动、产业支撑”的发展思路,将电子商务列为“一把手”工程,每年设立电子商务专项扶持资金,用于培训电商人才,建设品牌产品,打造物流体系,孵化创业网店,扶持中小电商企业成长、龙头企业转型和平台建设等。

该县拥有湘莲、槟榔、竹木、油纸伞等有完整产业链且初具规模的特色产业,同时也有黄花菜、酸枣条等非标农特产品。针对有完整产业链的特色产业,创新实施“产业+基地+电商+贫困户”模式,促进产业升级发展。针对没有产业基础,且没有标准的农特产品,实施“扶贫小店+农产品+贫困户”模式,拉动农产品价格提升、帮助贫困群众开设网店、扩大就业创业等。目前,全县开设“湖南扶贫小店”541家,帮助贫困村开设扶贫小店68家。开设各类网店3000余家,从业人员8000余人,网销各类产品达200余种。(李 焱)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页