当前位置:

我县成立防治非洲猪瘟疫情应急处置分队

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:郭思斯 2018-11-08 11:02:53
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

Still1108_00000.jpg

会议现场。

红网湘潭县分站11月8日讯(记者 李思源)11月7日,湘潭县防治非洲猪瘟疫情应急处置分队工作会议召开。记者从会上获悉,我县决定成立防治非洲猪瘟疫情应急处置分队,分队由6个小组组成,负责全县非洲猪瘟疫情的应急处置工作。

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,目前尚无有效控制非洲猪瘟的疫苗。世界动物卫生组织(OLE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

《湘潭县非洲猪瘟疫情Ⅰ级应急响应方案(试行)》规定,要按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。乡镇人民政府要对本地区非洲猪瘟防控工作负总责,主要负责人为第一责任人;要坚持预防为主,贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,实施“广排查、早发现、快反应、严处置、全根除”的防控策略。

会议要求,各级各部门要切实提高政治站位,认真履行处置职责,发现问题迅速上报,及时控制扑灭非洲猪瘟疫情,保障我县生猪养殖业健康发展。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页