当前位置:

说说坐公交那些事:文明乘车 安全驾驶

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:罗建 2018-11-05 16:32:03
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

56e8f24bce2bb_1024_??.jpg

(网络图片)

红网湘潭县分站11月5日讯(县网综合)公交车是一个流动的公共空间,同时也是体现一个城市社会风貌的重要窗口。每天从早到晚,穿梭于城市各处的公交车在给广大市民带来方便的同时也成为城市一道流动的风景。关于乘坐公交车的那些喜怒哀乐,相信市民们有话说。今天,记者就“公交车文明乘车、安全驾驶”的话题,海采了部分市民,听听他们怎么说。

市民李先生说:“我觉得坐车的话,自己不能去打扰别人,特别是司机,乘客做好自己的言行举止,上下车就要排队上车、不要去挤,司机都会等你上完之后再开车,除非是上不了了,那就等下一趟就好了。”

市民陈先生表示:“基本的素养就是礼仪, 让一下孕妇、老人,让一下车让一下座,这都是基本的礼仪,遇到关键的问题 发生冲突的时候都冷静一下、忍一下,其实面对当时的一些事情,冷静几分钟后,都可以很好地解决。”

市民李女士表示:“按照秩序上车,给老人、小孩、孕妇让座。公交车司机也应该更加文明一点,有的司机为了赶时间,开车开得挺快,多等一下乘客 。乘客的素质也要提高一点,注意听一下广播报站台的声音,可能有时候太累了,睡着了,相互之间提醒一下。”

……

是的,做个文明的乘车人,做个安全的驾驶人,这是大家对乘客乘车和驾驶员驾车最基本的概括。比如说文明乘车,那就是希望大家做到文明等车、文明上下车、注意车内文明礼貌:

比如说文明等车:等车时要在站台或指定地点等候车辆,不要站在车道上候车。车到了就按先后顺序上车,不要拥挤,不要嬉戏。

比如说文明上、下车:先让老弱妇孺、残障者先上车或扶助他们上车。上车的时候在前门上车,下车的时候在后门下车。上车后就往后靠。不要站在前门,这样会堵塞他人上车的。这样我们的社会充满了爱心。

比如说注意车内文明:乘客应遵守公共道德,不要在车辆内嬉戏、大声喧哗,车厢内禁止吸烟,不得随地吐痰,乱扔果皮纸屑等杂物,不得兜售商品和散发广告。主动给老、弱、病、残、孕及抱婴者让座。在车厢内不要和司机闲谈及妨碍驾驶员正常操作,不要让驾驶员分心,不然会出车祸的。

比如说注意财物和人身安全:上车后应当注意乘车安全和妥善保管好所带财物,不要把头、手、胳膊伸出窗外。

人刚上车还未站稳,车子就急忙驶出站外,在惯性作用下整个身子向前倾斜跑了几步才站稳;车辆转弯时车速过快,站立的人差点摔跤……这样的情景,相信许多乘坐公交车的市民都不会陌生。每当上下班高峰期出行容易出现塞车,再加上费用低廉,民众选择出行方式多为坐公交车。然而,部分公交车快速进出站、急刹车、拐弯快等现象时有发生,给乘客一种不安全的感觉,有时甚至出现乘客摔跤的现象。

笔者认为,公交车司机作为公交车的“舵手”,应做到不急刹车、不急拐弯,平心静气、和谐安全地操作驾驶,不断养成良好的驾驶习惯,做到文明驾驶,如此才能为乘客提供优质服务。公交车管理部门应加大对司机的管理力度和培训力度,用制度管人管车。同时,作为乘客要文明乘车,遵守乘车秩序,做文明市民。因此,只有司机、管理部门、市民三者共同努力,才能创建一个文明和谐的公交环境。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页