当前位置:

人民日报:竹树青葱的乌石村(红色旅游)

来源:人民网-人民日报 记者: 编辑:罗伟 2018-10-25 15:59:17
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

  湖南省湘潭县乌石镇乌石村,淅淅秋雨落在一座寻常农家小院。老宅前,柑子树和柚子树硕果累累。这里是彭德怀故居,这两棵树是他1961年回乡时亲手栽种的。

乌石峰麓,是庄严的彭德怀墓;卧虎山上,彭德怀纪念馆与对面的故居遥相呼应;广场中央,彭德怀铜像高高矗立……如今,经过闭馆改造后的彭德怀纪念馆及故居即将重新开放。故里已建成系列纪念设施,记录着他光辉伟大的一生。

故居见证农村调查

前临田野,后倚山丘,四周竹树青葱,彭德怀故居坐西北朝东南。这里也是他投身革命后在家乡唯一长时间活动的场所。

最初,这里只是三间破败的茅草屋。当时因为家中贫穷,一家8口挤一起,连门窗都悉数变卖。

18岁,彭德怀投奔湘军。27岁,茅草屋破败不能居住,彭德怀把在湘军任职的薪金交给胞弟彭金华、彭荣华,让他们重建了一座土砖房。

如今,堂屋门楣上,邓小平题写的“彭德怀同志故居”横额门匾熠熠生辉。(见图,资料图片)堂屋正中间,挂着彭德怀身着元帅服的巨幅彩色照片,神情威严。

1958年12月,彭德怀回到阔别32年的故乡进行农村调查。为了便于了解群众的真实情况,他没有住招待所,而是住进自己的旧居彭家围子。

当晚,公社和大队干部谈到粮食大丰收。他立即同干部们步行数里来到田边,打着手电筒,蹲下身来,细数着兜禾上有多少株稻秆,每个穗上大约有多少颗稻谷,计算着每亩地的产量。

1961年冬天,彭德怀第二次回乡开展农村调查,仍是住在旧居。30多天里,他踏遍故乡的山山水水,在堂屋里接待来访干部群众2000多人。通过细致深入的调查,他拟写了5份农村调查材料,交党中央参考。他认为:“我们当干部的,办事一定要实事求是,不能搞浮夸。”

据彭德怀纪念馆馆长李日方介绍,故居于1983年8月正式对外开放,同年10月,湖南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2006年11月,彭德怀纪念馆和故居成功创建成为国家4A级旅游景区(点)。

纪念馆浓缩戎马一生

与故居遥相呼应的彭德怀纪念馆依山而建,为典型的中式传统庭院布局。“从高处俯瞰,纪念馆的屋顶就像当年西北野战军作战时搭起的帐篷。”纪念馆宣教科科长徐新说。

改造后的纪念馆基本陈列将全新展出《百战垂青史 忠诚铸丰碑——彭德怀生平业绩陈列》。展厅里共展出315幅历史图片、194件珍贵文物和文献资料、34件艺术品,详细介绍了彭德怀元帅的戎马一生和伟大业绩,诠释了其独特的人格魅力。部分资料尚属首次公布,弥足珍贵。

“本次展览还梳理了彭德怀军事思想内容,这是一大亮点。”徐新说。

1927年4月,蒋介石在上海发动反革命政变,5月许克祥在长沙发动马日事变。在严重的白色恐怖下,1928年4月,彭德怀加入中国共产党。当年7月,他和滕代远等人一起领导了平江起义。这次起义是继南昌起义、秋收起义、广州起义之后,对国民党血腥镇压的又一次反击。

展厅里悬挂着一张毛泽东的手迹:“山高路远坑深,大军纵横驰奔,谁敢横刀立马,唯我彭大将军。”这首六言绝句描述了彭德怀决胜沙场的雷霆之威,赞扬他勇于担当的革命精神。

第五次反“围剿”失败后,中央红军开始了举世闻名的二万五千里长征。中央红军到达陕北吴起镇后,彭德怀指挥红军击退来犯的敌军5个骑兵团,保卫了根据地。毛泽东得知胜利消息后,即兴吟作上述绝句送给彭德怀。彭德怀又将最后一句改为“唯我英勇红军”,送还了毛泽东。

展厅里,一双打了10多个补丁的蓝色细棉纱袜格外打眼。让人难以想象的是,这是彭德怀生前穿了12年的袜子,上面有他自己一针一线缝上去的补丁。在担任党、国家和军队重要领导职务后,他依然舍不得扔掉。

彭德怀对侄儿、侄女要求也极为严格。1961年回乡调查时,其间恰逢侄儿彭康志结婚,弟媳想热闹一下,请他派小车接亲。他没有同意:“小车是公家的,怎么能动用它干私事呢?不能占公家点滴便宜。再有,这么搞很不必要,会脱离群众。”弟媳听了劝告,从简操办儿子的婚事。

故里风景今如画

漫步彭德怀故里,处处山清水秀、景色宜人。当地人指着这漫山遍野的林木,讲起了当年他往家乡寄树种的故事。

1961年,在家乡调查期间,看到光秃秃的群山,彭德怀痛心疾首,对当地干部说,“山要重新绿化”。

“哪来树种呀?”公社干部面有难色。

“回北京后,我给你们寄树种来,每家每户种上几棵。”果然,他回到北京后寄来了两大箱树种。

不仅如此,回乡调查时,他还抽出时间参加植树造林、开垦农田等劳动。如今,人们到他的故居参观,就能看到屋后有好山,门前有好田,四周风景如画。

与此同时,景区规划了国防教育主题公园,旨在将乌石打造成红色文化氛围浓厚、体验项目极具特色的综合景区。

当地还将以“旅游+”为引擎,加快彭德怀故里建设步伐,积极推进县域经济、政治、文化和社会建设全面发展。

“彭德怀打仗有勇有谋,为官务实清廉,他想到的总是国家和人民,唯独没有他自己,这让我很受触动。吃水不忘挖井人,我深深地怀念他。”德怀墓前,来自福建的“80后”小伙赵福强说。

小贴士

纪念馆长期免费开放。5月1日—9月30日开放时间为8:00—17:30;10月1日—4月30日开放时间为8:30—17:00。每日下班前半个小时停止发票。14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观。

纪念馆距湖南著名旅游景区南岳衡山85公里,韶山毛泽东故里38公里,宁乡花明楼刘少奇故里65公里,与韶山、花明楼共同构成湖南伟人故里“红三角”。

《 人民日报 》( 2018年10月20日 05 版)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页