当前位置:

【乡村振兴】金秋时节 香菇地里话“丰收”

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:郭思斯 2018-10-25 10:43:45
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

Still1025_00001.jpg

李彩霞的香菇基地。

Still1025_00002.jpg

大棚里的香菇。

QQ??20181025103932 ??.jpg

打包待售的香菇。

红网湘潭县分站10月25日讯(记者 彭洁 刘安荻)经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为中国农民丰收节。金秋时节,处处洋溢着丰收的喜悦。眼下正值食用菌上市的季节,石潭镇八角村的香菇也进入了丰产期。

掀开大棚的门帘,淡淡的菌香扑鼻而来,整整齐齐排列的菌棒,格外吸人眼球。灰白色的香菇像约定好了一般,争先恐后地从菌棒里钻了出来。李彩霞种植香菇十几年,这位采蘑菇的“小姑娘”成长为了“大姑娘”。

“每天需要10个人摘,一天最多出过5000斤。”李彩霞介绍,金秋时节昼夜温差大,正是出菇的高峰期,市场供需也比较大,现在他们所采摘的香菇早已被蔬菜批发商提前预定。

五谷丰登、国泰民安,是亿万农民的美好期待,而丰收喜悦的背后,是辛勤的劳动与付出,李彩霞也是如此。2001年,恰逢村上引进了香菇种植的产业,她丢掉了手中的针线,在自家的地里搭起棚子,种起了香菇。

李彩霞说,灭菌的工作做好了,这个菇的长势就会好, 每天都要管理、翻棒、刺孔,还要翻薄膜。从“播种”到收成,需要近一年的时间,在此期间内,每个环节都需要小心翼翼地管理与呵护,稍有不慎便容易遭受损失。虽然种植香菇多年,但在今年的恶劣天气下,李彩霞也栽了跟头。

李彩霞告诉记者,香菇只能承受32度,超过这个温度就会烧了,而今年七八月份的温度偏高,当时烧了两三万棒,损失了七八万块钱。

面对天灾,李彩霞不气不馁,积极应对。她连夜召集工人,重新清理菌坑补栽菌棒。一分耕耘一份收获,今年的出菇量虽然有所减少,但仍然喜获丰收。香菇的丰收给李彩霞带来的是经济效益,从农历九月到来年正月,都是出菇的高峰期,这也就意味着这在几个月里她的腰包都能鼓鼓的,这是她作为一名朴实的农民最有成就感的时刻。

李彩霞说,自从种香菇以来,家里起了楼房,买了汽车,冰箱空调全部都买齐了,过上了小康生活。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。彩霞家庭农场的香菇丰收吸引了八角村不少村民前来学习,八角村的香菇种植散户逐年增加。未来,八角村将充分发挥彩霞家庭农场的示范带头作用,将农场的“一份”丰收变成八角村全村的丰收,带领村民们共同致富。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页