当前位置:

河口镇:一查两疏三保障,秸秆禁烧出实招

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:郭思斯 2018-10-11 14:53:14
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

7b5e6adb-b98b-42b0-b171-0e8a919414f3 ??.jpg

回收秸秆。

81a4e8bb-3029-43f2-a650-ef65432659b3 ??.jpg

及时处置秸秆焚烧行为。

红网湘潭县分站10月11日讯(通讯员 赵海 陈苍旭)时下已进入秋收期间,为切实做好秸秆禁烧工作,推进大气污染综合治理,河口镇党委政府周密部署,通过“一查两疏三保”的方式,确保秸秆禁烧工作取得实效。

以“一查”为手段,开展全面巡查。该镇组建秸秆禁烧巡查组,实行党政负责人包村,联点干部和镇干部包组的巡查制度,安排专人在中晚稻收割密集区进行24小时不间断巡逻检查;成立应急小分队,现场劝阻群众,发现火点及时扑灭,做到全面防控。

以“两疏”为重心,疏导群众思想,疏通秸秆综合利用渠道。利用横幅、宣传标语、宣传单、微信群、村村响对相关政策进行广泛宣传,组织人员走村入户,耐心细致做群众的思想工作;结合镇区实际,积极探索秸秆综合利用方法,其中支持食用菌种植企业收集、移除秸秆1200亩用于培养食用菌,支持林泉兴隆家庭农场收集移除稻草800亩做草绳、草包,支持太和千里牛场收集移除稻草200亩做饲料,大大提高了秸秆的综合利用率。

以“三保”为前提,强化时间保障,效果保障,经费保障。镇纪委对巡查组的到勤情况进行督查,保障巡查时间,由镇财政统一安排工作经费,严格落实奖惩制度,激发各村的工作积极性,确保实现“不燃一处火,不冒一处烟”的目标。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页