当前位置:

不等不靠不要 贫困户种植大豆“拔穷根”

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:郭思斯 2018-10-10 09:43:27
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

QQ??20181010093836 ??.jpg

在田间忙碌着的李新建。

QQ??20181010093725 ??.jpg

丰收的大豆。

红网湘潭县分站10月10日讯(记者 李思源)家住中路铺镇柳桥村的建档立卡贫困户李新建一家不依靠政府,流转土地种植大豆,想着通过自己的努力创造美好的生活。

九月正是大豆收获的时候。趁着天气凉爽,李新建一大早便请来附近的村民一起收大豆。镰刀一割,一大株大豆就被齐根切断了,您看李新建的动作这么娴熟,一定想不到他其实是一名残疾人。小时候的一场意外,导致李新建右脚受伤,脚后跟内侧不能正常着地,影响行走。而他的父亲又有尿毒症和脑溢血后遗症,一家人2014年被列为建档立卡贫困户。在今年的种植结构调整中,李新建流转了135亩土地种植大豆,想通过自己的劳动来改善一家人的生活。

李新建告诉记者,第一年没什么经验,处理方式和操作方式都有待完善,在治虫和治草这个方面还没有达到理想的效果。

由于缺乏经验,大豆株距较矮,同时,在治虫和治草方面也没有达到理想的效果,出现了较多的问题。凭着一股干劲,李新建不断向有经验的人请教和学习,适时治草和治虫,以提高大豆的产量和品质。功夫不负有心人,大豆的每亩产量有百余斤,颗粒饱满。

为了盘活土地资源,充分发挥最大效益,在大豆收完后,李新建将立即着手种植油菜,以此来增加收入,改善家庭条件,实现脱贫致富。

记者了解到,目前,李新建一家收回来的大豆暂时还没有较好的销售渠道,家中库存大豆较多。若您有需求,想要购买,愿意帮帮这位不等不靠不要,想勤劳致富的贫困户,可以直接拨打电话13207323999与他取得联系。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页