当前位置:

大栗湾光伏发电站年输电1800万度 助推乡村振兴

来源:湘潭县广播电视台 记者: 编辑:郭思斯 2018-10-08 10:13:12
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

L49A2251 ??.jpg

光伏发电板在阳光的照射下熠熠生辉。

DHG)_O[9%UE9B)KJK12_A_X ??.jpg

基础设施施工中。

红网湘潭县分站10月8日讯(记者 刘安荻 彭洁)2017年9月,总投资1.45亿,占地面积400亩的湖南大栗湾光伏发电项目在中路铺镇正式落地。该发电站是湘潭县唯一的大型光伏发电站,每年可向国家电网输送1800万度电,创税近400万元。

一根根柱子在水中伫立,一块块光伏发电板在阳光的照射下熠熠生辉,这便是位于中路铺镇金银村的湖南湘潭大栗湾光伏发电站。

项目经理刘国告诉记者,当时选择在这里建设是因为这里的投资环境比较好,且经过勘测光资源可以达到设计要求。建设之初,由于大部分村民对光伏发电了解甚微,对该项目的建设心存疑虑,所以还是遇到了一定的困难。

为了向大家普及新能源尤其是太阳能的相关知识,推动项目建设,以及乡村振兴工作,中路铺镇组织了50名余名村民和党员代表,前往常德等地参观学习。有所了解后,原本将信将疑的村民们开始支持项目建设。

光伏发电站之所以能得到村民的好评,还有一个重要的原因,那就是为周边的村民提供了不少就业机会。每天早上7点,金银村村民尹石金便来到发电站,负责吊桩、搬运等体力活,在工作之余他还能兼顾家庭,他说他很开心。

随着大栗湾光伏发电站的修建,金银村周边的路修通了、基础设施也得到完善。作为湘潭县唯一的大型发电站,现在大栗湾光伏发电站吸引了很多外地人前来考察参观,为当地发展观光旅游带来了新的思路和生机,一幅乡村振兴的美丽画卷正在徐徐铺开。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页