当前位置:

我县开展小学生课后服务 破解“三点半”难题

来源:红网湘潭县分站9月11日 记者: 编辑:郭思斯 2018-09-11 15:12:23
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

QQ??20180911150249 ??.jpg

课后,老师辅导学生完成作业。

QQ??20180911150336 ??.jpg

课后阅读,拓展视野。

QQ??20180911150512 ??.jpg

丰富多彩的文体活动。

红网湘潭县分站9月11日讯(记者 李思源)下午三点半,孩子放学了。而家长下班,要到五六点。这个尴尬的时间差,让不少家长头疼。今年下学期开学,我县城区小学全面推行“课后服务”工作,开展内容丰富的体育、艺术、自主阅读等活动,破解“三点半”难题。

  下午4点钟左右,天易金霞小学的课后服务已经正式开始了。在足球场和篮球场,学生们在老师的指导下,开心地练习踢球和投篮;在教室里,学生们将写完的课后作业交给老师批改;阅览室里,大家则在安静地阅读课外书籍,放学后的活动丰富而有序。

   记者了解到,为有效解决城区小学生管理“三点半现象”的问题,今年下学期,我县印发了《湘潭县小学生课后服务工作方案》,以家长高度自愿、确保学生安全、注重素质提升为原则,在解决“民生难题”的同时,实现学生素质的整体提高。

天易金霞小学教务处主任唐迎丰告诉记者,到目前为止,该校已经有1000多名学生在享受这一课后服务,根据文件精神,该校对课后服务工作制定了专门的工作方案,服务内容主要是课后作业辅导自主阅读以及文体活动、社团活动。

  每天三点半之后,城区各小学利用校内资源,打破年级、班级界限,组织开展形式多样、内容丰富的课后活动,从简单看护转向帮助孩子全面发展、个性成长。这不仅丰富了学生的课余生活,减轻学业负担,还有效缓解了家长接送不方便的难题,目前,城区所有小学均已正式启动课后服务工作。

“孩子们在三点半以后,不仅可以在学校里面完成作业,而且可以在学校里参加各种各样的文体活动,拓展视野、锻炼身体。”家长李淳对此也非常赞成。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页