当前位置:

湘潭县:凝聚共识促改革 真抓实干出成效

来源:湖南日报 记者: 编辑:黄苏 2018-07-20 16:21:35
中国莲乡 湘潭县发布
—分享—

7月16日,我们从湘潭县了解到,自去年以来,按照中央、省委、市委部署,湘潭县凝心聚力,攻坚克难,坚持以改革破解发展难题、厚植发展优势,将全县全面深化改革不断推向深入,取得阶段性成效。

  湘潭县紧紧围绕承接落实强机制,高度重视改革工作,从组织领导、动态管理和体制机制三个方面入手不断完善各项工作机制,蹄疾步稳地推进各项改革进程。其中包括健全组织领导机制。成立了由县委书记任组长的县委改革领导小组,对全局性改革、重大专项改革进行决策部署。领导小组下设改革办,统筹协调深化改革日常工作。针对改革领域分设专项工作小组,负责各自领域具体改革任务的推进落实。

  强化动态管理机制。注重改革的系统性、整体性、协同性,从省市已明确推进、试点已取得经验和制约湘潭县发展瓶颈三个层面统筹谋划,精心设计改革选题,制定了《2017年县委全面深化改革领导小组工作要点》、《改革工作要点责任分解表》、改革专项小组领导专项改革事项建议书等一系列文件,形成了八大类、30项重点改革内容,细化为134个改革事项,明确2017年的改革任务书和时间表。实行动态化管理、常态化监测和绩效化评估,保证了各项改革之间相互贯通、相互促进。

  完善统筹协调机制。建立常态化督查督办机制,坚持每季度开展督查调研。严格常态化对接走访、督查督导、讲评约谈。八个改革专项小组分别召开相关工作协调调度会,各专项组初步拟定了各领域的具体改革方案,研究铺排了改革事项。建立了综合评估机制,明确改革工作绩效考核加分制。

  湘潭县还紧紧围绕关键领域抓核心,全面加速改革进程。如深化投融资和财税体制改革。2017年,全县投融资公司(5个县属国有企业)总计投资30.4亿元,融资77.9亿元。完善推进政府和社会资本合作(PPP)模式。构建开放崛起体制机制。主动融入长株潭国家自主创新示范区建设发展。推进园区创新创业体制改革,成立了科技创新发展服务中心,成功获批2017年度省知识产权强县建设单位。湖南湘之坊生态农业有限公司成功获批省级星创天地,湘潭云飞电子商务有限公司成功获批省级众创空间。完善“扩权强镇”机制。动态调整县本级行政权力方面,探索下放一批经济社会管理权限到乡镇,在以前扩权强镇的基础上进一步下放81项经济社会管理权限到3个试点镇。

  构建项目并联审批机制。清理在投资项目报建开工建设之前的54项审批事项,推进建设项目并联审批。

  创建国家级政务服务平台。按标准化理念重新规范行政许可事项,并通过国家级政务服务标准化试点验收。

  推进农村一二三产业融合。莲美、华绿、金凤等企业的工作推进转好,基地扩面,加工能力提升。推进“互联网+现代农业”。支持粒粒珍等湘莲电商发展较快的企业,探索建立全县优质农产品销售的微信营销平台。

  推动养老产业化发展。推进县人民医院和易俗河镇卫生院开展医养融合试点。出台《关于加快推养老服务业发展的实施意见》和《县民办养老机构和社区日间照料中心建设运营补贴实施办法》。

  稳步启动监察改革试点。按以“留置”取代“双规”的要求,落实监察体制改革后的办公场所,并挂牌运行。实行单独派驻和综合派驻相结合的派驻体制,顺利完成县纪委派驻监督全覆盖改革。

  加强党的建设。贯彻执行《民主集中制的基本规则实施办法》,出台《关于建立党支部主题党日长效机制的实施方案》,每月26日开展支部主题党日活动。发挥县网、“莲乡两新党建”微信公众号等党政网络宣传阵地,推进党务公开。规范村(社区)、机关事业单位、学校医院、国有企业、“两新”党组织党务公开。

阅读下一篇

返回红网首页返回湘潭县首页